Рубрики

Архив

Обменный сервис

Mukola.net

Лента новостей www.mukola.net
Николаевские Новости


Самоконтроль

E-mail Печать PDF

Как бороться с головными болями от вспышек на Солнце

Событие: Мощнейшие вспышки на Солнце обрушили на Землю геомагнитную бурю, которая продлится несколько дней. Специалисты утверждают, что эта солнечная активность может отразиться на самочувствии метеозависимых людей, в последние дни всё чаще страдающих от головной боли и головокружения, а также на работе техники.
Комментирует: Мария Балябина. 
 
В последние дни люди всё чаще жалуются на недомогание, головную боль и пониженное артериальное давление в связи со вспышками на Солнце, которые пришли на Землю в виде магнитных бурь. Связь между солнечной активностью и самочувствием человека учёные исследуют уже давно. Советский биофизик Александр Чижевский доказал зависимость земных организмов от процессов, которые происходят на Солнце, ещё в прошлом веке. Хотя многие врачи сходятся во мнении, что влияние солнечной активности на самочувствие человека преувеличено. Молодым и здоровым людям в худшем случае стоит опасаться нервозности и раздражительности. А вот на состоянии больных, особенно с заболеваниями сердеч­но-сосудистой системы, это может сказаться более явно, уверен старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. Штернберга Игорь Никулин:
“При магнитных бурях происходит как бы загустевание крови: красные кровяные тельца склеиваются в столбики, и поэтому происходит закупорка очень мелких капилляров. Это у пожилых и больных людей. Им нужно принимать назначенные лекарства и следить за здоровьем, не волноваться и желательно не выходить на улицу”.
Головные боли и скачки артериального давления могут быть связаны и с резкими изменениями климата. Но это тоже, как правило, сказывается на самочувствии тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем и нарушена адаптация к условиям внешней среды, считает заслуженный врач России, руководитель службы “СТОП-Инсульт” доктор медицинских наук Евгений Широков:
“Это больные с высокими цифрами давления, прежде всего гипертоники, пожилые люди с проявлениями атеросклероза. А из молодых – страдающие вегета­тивно-сосудистой дистонией. Проявляется аритмия, возникает гипертонический криз. Что нужно делать? Избавить себя от лишних нагрузок, не переедать, спать достаточное количество времени, принимать назначенные лекарства, может быть, на некоторое время увеличить дозы. Больше ничего сделать нельзя”.
Некоторые специалисты полагают, что солнечная активность влияет и на людей с болезнями органов дыхания. Справиться с плохим самочувствием им поможет дыхательная гимнастика, говорит главный врач Клиники Бутейко, врач-терапевт Андрей Новожилов. По его мнению, вспышки на Солнце вызывают спазм сосудов, начинаются скачки давления, развивается вегето-сосудистая дистония:
“Бороться с ними нужно глубоким дыханием. Это позволяет справиться с ситуацией почти без лекарств”.
Однако, как отмечают врачи, магнитные бури и перепады атмосферного давления влияют на нас гораздо меньше, чем те стрессы, которые мы сами себе устраиваем, особенно в праздники. В число виновников в плохом самочувствии записывают переедание, алкоголь и транспортные проблемы. Поэтому главное средство борьбы с плохим самочувствием – это здоровый образ жизни.
Источник: oko-planet.su
 

Цитатник

Виктор Янукович, экс-президент Украины:

«Я жив, меня не отлучали от должности в порядке импичмента… Я никуда не сбегал из страны».

Анекдоты недели

— Милый, я пойду с подружками погуляю!?
— Только возвращайся трезвая.
— Ну, тогда до послезавтра!
* * *
В привокзальном ресторане мужчина с остекленевшим взглядом уставился в пустой графин. Официант услужливо спрашивает:
— Ну что, еще поллитровочку?
- Не успею: у меня поезд через две по сто.
* * *
Первоклассник Вовочка выполняет домашнее задание, в учебнике вопрос: «Что отделяет голову от туловища?»
Он, мрачновато:
— Топор…
* * *
После выходных трудно только первые пять дней. 

Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн