Состояние дел

E-mail Печать PDF

Украина: спрос на картофель продолжает превышать предложение

В  первый день октября в Украине установилась приемлемая для уборки овощей и картофеля погода, что, тем не менее, пока не сняло напряжения с этого рынка. В частности, спрос на картофель, по информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», в большинстве регионов Украины по-прежнему превышает предложение.

Фермеры сообщают, что цены на качественный картофель продолжают расти. И даже при реализации продукции стандартного качества оптом по 4 грн/кг оптовые покупатели выстраиваются в очереди. Тем не менее, на рынке уже начали появляться первые сообщения о некотором снижении спроса при попытках дальнейшего повышения цен реализации продукции.
Фермеры-картофелеводы, которые в этом сезоне недобрали часть урожая вследствие неблагоприятных погодных условий, не спешат жаловаться на сложившуюся на рынке ситуацию, т.к. вполне могут компенсировать свои потери более высокой ценой. Потери производителей, как правило, составляют от 20 до 40%, в то время как цена на продукцию выросла в среднем в 3 раза. Тем не менее, даже если этот сезон картофелеводы смогут зачесть себе в актив, они вряд ли смогут компенсировать убытки, понесенные в предыдущие 2 сезона, когда оптовая цена на картофель стабильно оставалась ниже себестоимости его выращивания.
Источник: fruit-inform.com

 

Анекдоты недели

В больнице:
— Здравствуйте, я принёс кал и мочу.
— На анализ?
— Нет, на дегустацию!
* * *
Глупая женщина пытается перевоспитать мужчину. Умная — стремится его научить. И только мудрая совершает почти невозможное — она оставляет его в покое.
* * *
Если разделить состояние некоторых министров или депутатов на их зарплату, выяснится, что они живут по несколько тысяч лет.
* * *
Мне рано заводить детей. Я морально не готов покупать киндер-сюрприз и отдавать его кому-то.
* * *
Уважаемые дорожники, сняв­шие асфальт на проспекте! Спасибо Вам! И, пожалуйста, не кладите асфальт обратно — пусть хоть клочок дороги в городе будет ровным.