Житьё - битьё

E-mail Печать PDF

В случае дефолта США мир ждет финансовый апокалипсис

 
Если президент США Барак Обама и представители республиканцев в американском Конгрессе не договорятся об изменении потолка госдолга, мир вновь будет ввергнут в экономическую депрессию.
Как предполагают эксперты Bloomberg, отказ Вашингтона от выплаты государственного долга обвалит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, остановит для инвесторов кредитный механизм на 5 трлн. долларов, обесценит американскую валюту и ввергнет весь мир в новую экономическую депрессию.
«Если это произойдет, а вероятность такого развития событий велика, … то это подорвет роль США как ключевого игрока мировой экономики», - уверен глава инвесткомпании Pacific Investment Management Com­pany Мохамед Эль-Эриан.
Участники финансового рынка сравнивают возможный дефолт США с банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers, который в 2008 году в течение пяти месяцев потерял половину своей стоимости. Тогда крах финансового учреждения серьезно замедлил темпы кредитования на рынке РЕПО, вскрыв серьезные проблемы американской экономики и став отправной точкой мирового кризиса.
Аналогичная ситуация, но намного серьезнее, как уверяют эксперты, произойдет при дефолте США. В качестве примера игроки финрынка приводят долговые ценные бумаги правительства, объем которых составляет 2,8 трлн долларов.
Экономический крах США, в первую, очередь отразится на Китае и Японии, которые держат американские казначейские облигации на 1,3 трлн. долларов и 1,1 трлн. долларов соответственно.
И хотя все опрошенные эксперты предполагают, что США удастся избежать дефолта, они заверяют, что в этот раз вероятность краха экономической системы США намного ваше, чем прежде, и если худшие опасения все же оправдаются, мир ждет финансовый апокалипсис.
Ранее в министерства финансов США также заявили, что бюджетный коллапс, постигший страну, может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики.
Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований и свободные денежные средства с 22 октября 2013 года до конца месяца. Если к тому времени потолок госдолга не будет поднят, крупнейшая мировая экономика объявит дефолт.
Отметим, что на прошлой неделе было прекращено финансирование федеральных госучреждений США, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона. В связи с этим правительство было вынуждено приостановить нормальную работу, а почти половина госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска.
Источник: oko-planet.su 
 

Анекдоты недели

- Дорогой, дай денег на солярий.
- Может уже хватит? На тебя уже скинхеды стали оборачиваться!
* * *
Основная роль мизинца на ноге – убедиться, что вся мебель в доме на месте.
* * *
Деда, участника Великой Отечественной войны, дети отправили по турпутевке в Германию. В посольстве дед заполняет анкету и там такие вопросы:
— Дата последнего посещения Германии.
Он пишет: апрель-май 1945.
— Вид транспорта, на котором посещали (нужное подчеркнуть)… и перечень: самолет, поезд, авто и другое.
Дед всё пропустил и написал: Танк Т-34!