Житьё-битьё

E-mail Печать PDF

Новая оценка недвижимости: как теперь быть? 

 
С 1 ноября вступили в силу новые правила оценки движимого и недвижимого имущества с целью налогообложения. Теперь эту процедуру в обязательном порядке должны проходить все, кто планирует совершить сделку купли-продажи.
Стоит добавить, что теперь, согласно новым правилам оценки, осуществлять данные услуги могут только те специалисты, которые прошли соответствующее обучение и получили необходимые сертификаты. Для сравнения: ранее оценкой занимались порядка 5 тыс. субъектов. 
Впрочем, сегодня, считают власти, уже имеется достаточное количество специалистов по оценке, чтобы эта сфера услуг работала без перебоев. Как отметили в Фонде госимущества Украины, на 30 октября обучение уже прошли в целом 1 578 человек. При этом, сегодня право осуществлять оценку имеют 347 компаний, которые открыли 644 представительства. Таким образом, клиенты могут обращаться по 991 адресу для того, чтобы провести необходимую оценку имущества.
Для того, чтобы рынок недвижимости спокойно адаптировался к новой реформе, власти предоставили всем участникам так называемый переходной период – до 1 февраля. В это время будут иметь юридическую силу те оценки имущества, что были выполнены оценщиками, которые не прошли соответствующее обучение. После 1 февраля данные оценки уже не будут принимать те же нотариусы для осуществления сделок, например, по купле-продаже недвижимости.
В целом, осуществление оценки теперь будет унифицировано посредством создания единой базы данных оценок, говорят в Фонде госимущества. В этом реестре, куда получат доступ только специалисты по оценке и нотариусы, будут видны все показатели оцениваемого имущества, а также результаты их обработки системой.
Для того, чтобы осуществление оценки проходила без сбоев, соответствующую программу уже разработал и запатентовал Украинский институт управления качеством оценочной деятельности. Как отмечают игроки рынка, чтобы если оценочные компании хотят воспользоваться этой программой, ее можно взять в аренду. Однако можно работать и в других аналогичных программах, отмечают эксперты.
“Пришел оценщик, измерил, в программу ввел данные, а программа считает цену в зависимости от региона и других факторов”, - комментирует глава ФГИУ Александр Рябченко.
По прогнозам властей, сегодня срок проведения оценки будет занимать около двух недель, однако когда новая реформа будет полностью отлажена, осуществлять данную услугу можно будет гораздо быстрее – за 3-7 рабочих дней.
Мнения экспертов
Пока еще новая оценочная реформа не вступила в полную силу и рано говорить о том, как она себя зарекомендует, говорят специалисты. Но определенные опасения отраслевые эксперты уже высказывают. 
Во-первых, аналитики опасаются, что рано или поздно компьютеризация системы оценивания имущества может дать сбои, как в скандальной истории с реестрами Минюста. И тогда этой ситуацией могут воспользоваться мошенники. “Вообще, для рынка недвижимости этот год оказался полон нововведений. Поэтому простые люди без помощи экспертов вряд ли смогут самостоятельно разобраться во всех инициативах власти. К сожалению, осень уже показала снижение количества осуществления сделок на рынке недвижимости, так как люди боятся, например, светить свои доходы через банк при покупке квартиры. Как отреагирует рынок недвижимости и какие схемы придумают теперь мошенники, пока трудно говорить. Но, наверное, как-то более конкретно картина будет ясна после 1 февраля, когда новые правила полностью вступят в силу”, - отметил в комментарии “Обозревателю” ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.
Во-вторых, эксперты опасаются, что новые правила оценки могут привести к подорожанию данных услуг. “Безусловно, рынок оценки сам отрегулирует цену – сколько готов заплатить клиент и за сколько свои услуги готов продать оценщик. Но то, что цены могут вырасти, тоже нельзя исключать”, - отметил Костецкий.
Источник: obozrevatel.com
 

Анекдоты недели

Блондинка на машине въезжает в зад другому авто. Оттуда вылезает водитель и спрашивает:
- Ты хоть экзамен по вождению сдавала?
- Конечно, урод! И в отличие от тебя - три раза!
* * *
- Вы раньше с банками работали?
- Да.
- А чем непосредственно занимались?
- Грабил.