Политинформация

E-mail Печать PDF

Отпустить  нельзя  сидеть 

Страсти накаляются и все участники процесса «аннексии» (от лат. annexio «присоединение») украинской территории находятся в нетерпеливом ожидании… Чем же все-таки закончится этот европейский аншлюс (нем. Anschluss (инф.) — присоединение, союз)?  И дело совсем не в Тимошенко как таковой, которая является лишь точкой для немецкого педантизма и страшащим Януковича двоеточием.
А все дело в России, которую только ленивый не вспоминает и в США, про которые как-то все умышленно подзабыли…
А напрасно, ведь прошлогодняя попытка заявления о намерении размещения ПРО в Украине провалилась лишь из-за бездарно выбранного глашатая в лице Арсения Яценюка, претендовавшего и претендующего на место проамериканского украинского президента. Арсений так и не решился произнести сакраментальное: «быть ПРО или не быть», но вместе с тем другого такого иудствующего и не искали. А он же совсем недавно в оправдание прошлого недочета на брифинге в парламенте заявил о том, что неподписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом влечет санкции со стороны США против Украины. И напомнил, что на рассмотрении сената США находится резолюция о вводе персональных санкций против украинских чиновников. По словам Яценюка, данный документ должен был рассматриваться два месяца назад, но сенат США отложил рассмотрение этого вопроса в ожидании того, как завершится переговорный процесс по подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Зададимся риторическим вопросом: какое собственно дело США до межгосударственных дел ЕС и Украины и почему Америке это не ставится во вмешательство, как ставится России? Понятно, что основная территория Евросоюза находится под американской «оккупацией» американского же НАТО и количество американских баз на территории одной Германии достаточно, чтобы придушить любые поползновения во всей большой Европе к самостоятельности, но одного понимания этого недостаточно. Расширяя евроЗОНУ на восток, и аннексируя Украину, для США предоставляется возможность ЗАЯВИТЬ о намерении размещения ПРО на украинской территории в непосредственной близости не только к самой России, но и к ее столице Москве.
И одного этого заявления, по мнению американских стратегов, будет вполне достаточно, чтобы не только похоронить все евразийские планы Кремля, но и начать процесс развала России, с последующим отделением от нее Сибири и Дальнего Востока, богатых разведанными и неразведанными природными ископаемыми. А на одном из видео-мостов «Киев-Вашингтон» на тему «Украина и трансатлантическая система ПРО: взгляд из Вашингтона» экс-посол США на Украине  Стивен Пайфер прямо заявил:  «Украина как можно скорее должна принять решение относительно своего участия в общеевропейской системе противоракетной обороны НАТО. Если Украина не поторопится, то ей может не найтись места в этой архитектуре». Вот как оказывается: «бить или не бить», а если бить, то наотмашь.
Нужно также учесть то, что и сам президент Украины  Янукович уже озвучивал  «заинтересованность» Украины  в «европейской» ПРО. Вот тогда и становится весьма понятным то, что именно этот вопрос сегодня остро поставлен на обсуждение в Вашингтоне. А если к этому непосредственно добавить то, что американское влияние на принятие решений Киевом в настоящее время превосходит даже времена Ющенко, то и американские рекомендации звучат все настойчивее. Ющенко все больше просто декларировал проамериканский свой интерес, нежели его реально способен был реализовать, за что собственно и поплатился несостоявшимся своим вторым президентским сроком.
Совсем другое дело «конкретный» Янукович, который действует исключительно в интересах «американской мечты» своей семьи. А значит он ментально близок, понятен и доступен своим американским соратникам и партнерам. Его настойчивая реализация  программы сотрудничества Украины и НАТО тому подтверждение, а ее полное  прошлогоднее название - «Национальная программа по подготовке Украины к приобретению членства в организации Североатлантического договора» вызывает весьма противоречивую реакцию с учетом того, что украинское государство провозгласило свой внеблоковый статус. И если в ближайших планах ПРО-американских глашатаев в Украине стоит следующее громкое заявление о размещении ПРО в Крыму, откуда подлетное время будет измеряться даже не в минутах, а в секундах, то это дело уже ближайшего за ассоциированным вступлением Украины в ЕС будущего. 
Вот если учесть именно такую перспективу и «заинтересованность» США, то становится вполне понятной позиция России, которая старается этому помешать, потому как ее это касается в первую очередь и НАТОвская угроза приближается непосредственно к ее границам. Однако этого никак не берут во внимание все «безудержные оптимисты», вещающие со страниц, а также с экранов ТВ и мониторов ПК, продолжающие «надеяться на счастливый исход» Украины в Европу. А широко известное «все пропало», после отказа парламента принять последние условия вступления Украины в ассоциацию ЕС, которые подобны последним рубежам и редутам не столько самостоятельности, сколько независимости государства и суверенитета страны, стало вопрошающим воплем к США, единственными способными «нагнуть» Европу к ассоциации без выполнения условия освобождения Тимошенко. Именно это обстоятельство и является последним препятствием и надеждой Януковича. Хоть как-то выкрутиться из этой кабальной с обеих сторон непростой ситуации. Согласится Европа на то, что Юля будет сидеть, значит у Януковича есть «европейская» перспектива второго срока, а если нет, так Россия и не настаивает на освобождении Тимошенко, и второй срок готова гарантировать под вступление в Таможенный союз.
Однако события последних недель, в которые вкладываются и две тайные встречи Януковича с Путиным, и откровенно «смелое» поведение регионалов, выразившееся в допущении неподписания ассоциативного соглашения в Вильнюсе и «возврате» к налаживанию отношений с Россией, говорят о том, что даже если американцы «продавят» Европу и Тимошенко будет сидеть, то соглашение все равно не будет подписано и американцы в очередной раз «умоются», так и не получив даже в мечтах Сибири. И дело не только в России, о которой в своем интервью российскому телеканалу говорил депутат-регионал Олег Царев, как о предупреждение американцам. А и в Германии, которой до коликов надоело терпеть американские базы на своей территории. Или не так?
Для Германии действительно принципиально было бы с помощью России избавиться от американской «жандармерии» и начать полноценно развивать свой бундесвер и только лишь рачительный характер «мамаши» Меркель сдерживает германцев от привычного исторического поведения. Это точно также как Януковичу смертельно страшно отпустить Тимошенко, так и Меркель смертельно страшно выдворить американцев, и даже тотальная прослушка ее личного телефона не стала поводом не только для их выдворения, но и для мало-мальски громкого скандала. Но ведь это только пока…
Washington Post в редакционной статье 13 ноября написала: “Запад должен спасти украинскую экономику. Но сначала Янукович и его партия должны принять правильное решение”…
Какое и для кого…?
Источник: ИАП Империя
Печатается с сокращениями
 

Анекдоты недели

- Дорогой, дай денег на солярий.
- Может уже хватит? На тебя уже скинхеды стали оборачиваться!
* * *
Основная роль мизинца на ноге – убедиться, что вся мебель в доме на месте.
* * *
Деда, участника Великой Отечественной войны, дети отправили по турпутевке в Германию. В посольстве дед заполняет анкету и там такие вопросы:
— Дата последнего посещения Германии.
Он пишет: апрель-май 1945.
— Вид транспорта, на котором посещали (нужное подчеркнуть)… и перечень: самолет, поезд, авто и другое.
Дед всё пропустил и написал: Танк Т-34!