Политинформация

E-mail Печать PDF

Какой конец ожидает майданных «Трёх Богатырей»?

Сегодня Евромайдан говорит: оппозиционные политики влезли со своим «уставом», раззадорили, затем сами испугались своей прыти и теперь просто все «сливают». И как бы эти политики не призывали стоять и еще раз стоять, если бы майдан разошелся сам, они бы точно вздохнули с облегчением. В воскресенье толпа засвистывала вождей. А после оглашения решения о создании народного объединения «Майдан», во главе которого вдруг оказались все те же на манеже, от участников митинга слышалась одна и та же фраза: «Это конец». После чего организационные и идейные таланты вождей получали характеристику в непечатных выражениях. И еще одно личное наблюдение из воскресного митинга: это было первое вече, после которого люди сразу после выступления «трех богатырей» стали активно расходиться по домам. Даже не дождавшись традиционного для Евромайдана исполнения Русланой гимна Украины.

Не будем заниматься злопыхательством, - украинцы, собравшиеся на майдан без политиков, этого не заслуживают. Однако они и сами не заметили, как политики присвоили себе право распоряжаться их мнением. Оппозиционные вожди узурпировали власть на Евромайдане: в состав совета созданного НО «Майдан» (всего в нем 38 человек) вошло сразу 16 действующих депутатов, а среди его сопредседателей оказались все три вождя! В совете и те ребята, которые не раз подтверждали, что способны заговорить любую инициативу и испортить любое начинание. Например, Сергей Соболев, главный спикер «Батькивщины» на всех ток-шоу, был поставлен Тимошенко во главе теневого правительства. Оно лопнуло как мыльный пузырь еще до посадки экс-премьерши, а его члены разбежались в разные стороны как крысы.
Еще один персонаж, Кириленко, неудавшийся промоутер вступления Украины в НАТО, успел побывать и вице-премьером в правительстве Тимошенко, и нардепом от проющенковского НУНСа, поэтому его появление в списке «Батькивщины» многими Юлиными соратниками воспринималось, мягко говоря, с удивлением. Турчинов, Порошенко, Луценко… Кем и с кем они только не были в своей политической карьере. И везде «наследили». Короче говоря, если бы оппозиционеры хотели сделать НО «Майдан» широким общественным движением, а не карманной структуркой с шуточным названием «ГНОМ», то просто отошли бы в сторону или максимум - делегировали своих представителей в качестве наблюдателей.
От так сказать общественности в совете оказались люди, имевшие при оранжевой власти депутатские мандаты или портфели в правительстве Тимошенко, сотрудники штаба «Батькивщины» или оппозиционные эксперты (Жданов, Гарань, Чалый, Сушко), журналисты оппозиционных СМИ. Есть несколько представителей малочисленных общественных движений и партий (Игорь Луценко, Гацько), а вот от студенчества, которое первым вышло на Евромайдан, в совет вошли лишь Тарас Бойкив и Елизавета Щепетильникова. Никого из студентов, оказавшихся ночью 30 ноября на Майдане Независимости, к принятию решений не допустили. Из руководителей вузов, поддержавших Евромайдан, в совете только директор Могилянки Квит (кто бы сомневался!), а вот ректорам еще двух столичных университетов - КПИ и имени Гринченко - Згуровскому и Огневьюку, лично выводившим на майдан студентов, места в «ревкоме» не нашлось. Как и представителям инициативы «1 декабря». И, действительно, кто такой академик Попович на фоне таких гигантов мысли как Кличко и Тягнибок. И еще один знаковый момент: из 38 членов совета нет ни одного представителя Юго-востока. Не уроженцев, а людей, к чьему мнению там прислушиваются. Это ответ на вопрос, чем закончатся планы евромайдановцев продвигать свои идеи дальше Киева.
Сегодня нет смысла перечислять те организации, от которых оппозиционные политики попросту отказались. Хотя без этих организаций Евромайдан не состоялся бы в нынешнем виде. Кто-то возмущается, что в совет не вошли активисты Автомайдана, «Дорожного контроля», «Тризуба» и т.д. Кто-то считает, что новое движение обязаны были создавать те, кто месяц жил в палатках, строил и оборонял баррикады, работал на кухнях и в медпунктах. Возможно, они когда-то это и сделали бы, но их опередили проворные дядьки с депутатскими ксивами. Потому что для этих дядек смерти подобен сценарий, когда Евромайдан родит своих лидеров. Отсюда и желание прибрать к рукам власть, пока не началось. Знаете, к чему это приведет? Уже несколько дней кряду на сцену Евромайдана не пускают спикеров из народа. Боятся, что те озвучат общее мнение об оппозиции и их новом детище. Следующий шаг после введения цензуры - поиск недовольных и публичное объявление их «врагами революции».
Отсюда – задачка для настоящих евромайдановцев: как так вышло, что оппозиционные прилипалы созвали от имени Евромайдана междусобойчик, где собрались те, кто недомайданил в 2004-м, политически обанкротился в оранжевый период либо не успел попасть в Раду в 2012-м. В этой компании отказалась быть любимица Евромайдана Руслана Лыжичко. А поющая писательница Ирэна Карпа хоть и не отказалась, но уже высказала свое «фэ»: если решения совета будут приниматься так же, как был избран его руководящий состав, могут быть нюансы. «Принцип прозрачности управления и формирования руководящих органов этого движения не соблюдается», - не оставил без внимания узурпацию оппозицией власти над Майданом и общественник Игорь Луценко. Получается, Евромайдан уловил, что с ним играют краплеными картами. Интересно, хватит ли у него духу надавать шулерам по рукам…
Автор: Георгий Полищук,
источник: «Политарена»

 

Анекдоты недели

Сначала решили с подружками сообразить одну на троих, а закончили тем, что не соображала ни одна из трёх.
* * *
Сын охранника ходит в шко­лу сутки через трое.
* * *
9-й этаж. Стоит мужик на подоконнике.
— Я сейчас выброшусь!
Жена:
— Дурак, я тебе рога наставила, а не крылья!